Da MySQL alle Verbindungen empfangen soll und nicht nur die von localhost, muss man /etc/mysql/my.cnf oder manchmal unter /etc/my.cnf editieren.

Die Zeile bind-address = 127.0.0.1 und skip-networking müssen auskommentieren werden:

nano /etc/mysql/my.cnf

[...]
#bind-address = 127.0.0.1
#skip-networking
[...]

Nun MySQL neu starten:

service mysql restart

Nun nur noch die DB und den User für Extern freischalten dazu folgende Befehle über eine Shell ausführen.

CB-User ist hier der User für den der Zugriff von extern ermöglich werden soll.

mysql -uroot -p mysql
#root-Passwort eingeben
update user set host='%' where user='NbIServ-User';
update db set host='%' where user='NbIServ-User';
flush privileges;
exit;