Ubuntu

Der “Oracle Java 8 Installer” des WebUpd8-Teams muss nur durch ein PPA zu den Paketquellen des Betriebssystems hinzugefügt und anschließend installiert werden. Im einzelnen sehen diese Schritte so aus:

1. Hinzufügen des PPA: Fügen Sie das PPA zu Ihren Paketquellen hinzu, indem Sie folgenden Befehl ausführen:
    sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
  2. Installation des Installers: Mittels dieses Befehls wird der Installer automatisch heruntergeladen und anschließend ausgeführt:
    sudo apt update && sudo apt install oracle-java8-installer

Debian

Unter Debian müssen Sie einen etwas komplizierteren Weg gehen, wobei Sie auch hier das Repository des WebUpd8-Teams nutzen können.

1. Paketquelle hinzufügen: Fügen Sie das Repository zu Ihren Paketquellen hinzu und importieren Sie den nötigen Schlüssel:
    echo "deb http://ppa.launchpad.net/webupd8team/java/ubuntu trusty main" | tee -a /etc/apt/sources.list
    apt-key adv --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 --recv-keys EEA14886
  2. Installation des Installers: Mittels dieses Befehls wird der Installer automatisch heruntergeladen und anschließend ausgeführt:
    apt update && apt install oracle-java8-installer

Test der Installation

Nach der Eingabe von java -version sollten Sie folgende, oder eine ähnliche Ausgabe erhalten:

java version "1.8.0_10"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_10-b18)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 23.6-b04, mixed mode)

Falls Sie diese Ausgabe nicht sehen sollten, müssen Sie noch die Umgebungsvariablen festlegen:

Einrichtung der Umgebungsvariablen

Ein weiterer, letzer Befehl, der auf der Konsole ausgeführt werden muss, falls die neue Java-Installation nicht schon als Standard-Java festgelegt wurde:

sudo apt-get install oracle-java7-set-default

Und was ist mit Oracle Java 7?

Auch die Version 7 von Java können Sie mittels dieses Repositorys installieren. Ersetzen Sie dazu einfach bei der Installation oracle-java8-installer durch einoracle-java7-installer. Fertig.